人類がたどり着いた至高の芸術 それはTKG
どうもミナミだ。
俺は三度の飯よりご飯が好きでな。
ご飯をおかずにご飯を食べる事もある。
今日のおかずはおにぎりだった。
体の基礎となるご飯
この記事。申し訳ないが好きなことを書いてみようと思う。
俺がご飯と出会ったのはいつだったか。もはや覚えていない。それくらい昔から愛食していたと言うことだ。
恐らくハイハイが出来るようになった頃だろう。
「まんま」と言いながら食べさせてもらって・・・いや、自分で食べていたに違いない。
ところで、みなさん御存知の通り、ご飯は体を作っている。
色々なおかずがあるだろう。しかしその中でもお米について俺の意見を述べさせてもらおう。
米は良い。
それはさておき、人類が発明した中で最高の物と言われる物は何かご存知だろうか。
電気?いやちがう。
車?それもちがう。
そう、それはTKGだ。
TKG
たまご(TAMAGO)かけ(KAKE)ごはん(GOHAN)
TKG
それは至高の芸術。
熱々の炊きたてのご飯をどんぶりによそって、真ん中に穴を開ける。そこに新鮮なたまごを落として醤油を適量。
混ぜる。混ぜる。混ぜる。
完成だ。
そうしたら後は四の五の言わず食う。
想像してもらおう。ご飯とたまごと醤油のハーモニー。
そう
これが芸術だ。
つけあわせ
ご飯のお供に「ご飯ですよ」という海苔がある。
あれは確かに美味い。開発者の血と汗と涙の結晶だろう。
味については申し分ない。ご飯によく合う。
ただ、一つだけ言いたい。
決してお前はご飯ではない
先日、俺のご飯好きを知っている友人から烏骨鶏のたまごを頂いた。
ああ、情けなくも震えたよ。
そしてわざわざコシヒカリを買いに行ったよ。
そしてあーしてこーして出来上がったTKG
普段はスーパーのたまごしか使えないTKG
そう、これこそが芸術。人類がたどり着いた至高の芸術だ。
つまり、最高のご飯のつけあわせは、たまごと言うことになる。(あと醤油も必要。)
最後に
先日、本当に友人から烏骨鶏のたまごを頂きまして。卵かけご飯にして食べました。
めっちゃおいしかったです。
烏骨鶏のたまごをもらったので何か書こうと思ったら、こういうことになりました。
おにぎりをおかずにご飯を食べるのは盛り過ぎました。反省しています。
でも本当にお米は好きですよ?
以上、「人類がたどり着いた至高の芸術 それはTKG」でした。
※ゴトーさんごめんなさい。